Герб

Администрация сельского поселения
«Село Тугур»
Тугуро-Чумиканского муниципального района
Хабаровского края

Постановление №4 от 17.02.2017 г. Об утверждении Положения об общественной комиссии по деламнесовершеннолетних и защите их прав при администрации сельскогопоселения «Село Тугур» Тугуро-Чумиканского муниципального района

АДМИНИСТРАЦИЯ

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «СЕЛО ТУГУР»

ТУГУРО-ЧУМИКАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

17.02.2017                 №   4

 

 

Об утверждении Положения об общественной  комиссии по делам

несовершеннолетних и защите их прав при администрации сельского

поселения «Село Тугур» Тугуро-Чумиканского муниципального района

 

 

В соответствии с Законом Хабаровского края от 01 октября 2003года № 142 «О порядке образования и деятельности комиссий по делам  несовершеннолетних и защите их прав в Хабаровском крае» Администрация сельского поселения «Село Тугур» Тугуро-Чумиканского муниципального района Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об общественной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации сельского поселения «Село Тугур» Тугуро-Чумиканского муниципального района.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на специалиста администрации по организационно-методической работе Ягусевич Е.Е.

3. Настоящее постановление вступает в силу  после его официального опубликования (обнародования).

 

 

Глава сельского поселения

«Село Тугур»                                                                         А.Н.Самсонова

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

сельского поселения «Село Тугур»

от 17.02.2017  № 4

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об общественной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации сельского поселения «Село Тугур» Тугуро-Чумиканского муниципального района Хабаровского края

 

1. Общие положения

 

1.1. Общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, функционирующие на общественных началах, могут образовываться при администрации сельского поселения.

1.2. Общественная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – общественная комиссия)  в своей деятельности взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном районе.

 

2. Полномочия общественной комиссии

 

2.1. Общественная комиссия осуществляет следующие полномочия:

участвует  в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством в мероприятиях по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

выявляет детей и семей, находящихся  в социально опасном положении;

участвует в установленном порядке в проведении рейдов по выявлению детей, склонных к бродяжничеству;

информирует компетентные органы о выявленных фактах нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних;

вносит в органы опеки и попечительства предложения о формах устройства и поддержки несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства;

принимает участие  в индивидуально-профилактичской  и реабилитационной работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении;

осуществляет информационный обмен с органами местного самоуправления и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, в котрых проживают дети;

 

2

 

направляют информацию о необходимости проведения индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними в соответствующие органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

рассматривает на своих заседаниях по мере необходимости вопросы по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав.

 

3. Состав общественной комиссии

 

3.1. Состав общественной  комиссии утверждается распоряжением главы сельского поселения.

3.2.  В состав общественной комиссии входят не менее пяти человек: председатель, заместитель председателя, секретарь и члены общественной комиссии, имеющих опыт работы с несовершеннолетними.

3.3.  Осуществление членами общественной комиссии своих полномочий производится на безвозмездной основе.

3.4. Деятельностью общественной комиссии руководит председатель общественной комиссии.

3.5. Председатель общественной комиссии рапределяет обязанности между членами общественной комиссии, организует работу по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению причин и условий безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, ведет заседание общественной комиссии, подписывает документы, принимаемые общественной комиссией, номенклатуру дел общественной комиссии и представляет общественную комиссию в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе.

3.6. Заместитель председателя общественной комиссии замещает председателя общественной комиссии в его отсутствие.

3.7.  Секретарь общественной комиссии  осуществляет контроль  за выполнением решений общественной комиссии, планов, ведет делопроизводство общественной комиссии.

 

4. Организация работы общественной комиссии

 

4.1. Общественная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы общественной комиссии на текущий год и с учетом необходимости оперативного решения возникающих неотложных вопросов.

4.2. Предложения в проект плана  работы общественной комиссии на очередной год вносятся членами общественной комиссии, другими заинтересованными органами и организациями не позднее 10 ноября текущего года.

3

 

4.3. Заседания общественной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины её членов.

Общественная комиссия может проводить выездные заседания.

4.4.Расширенные заседания общественной комиссии могут проводиться с участием представителя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района и представителей иных органов государственной власти и организаций независимо  от их организационно- правовой формы, а также различных общественных объединений, занимающихся решением проблем несовершеннолетних и их семей.

4.5. Вопросы на заседании общественной комиссии рассматриваются в соответствии с утвержденной председателем общественной комиссии повесткой дня.

По предложению членов общественной комиссии или решению председателя общественной комиссии на заседании могут рассматриваться дополнительные вопросы, не предусмотренные повесткой, но требующие оперативного коллегиального решения.

4.6. В ходе заседания члены общественной комиссии имеют право:

– носить предложения по повестке заседания и порядку работы;

–  получать от докладчиков и выступающих в прениях дополнительные разъяснения по рассматриваемым вопросам;

– вносить предложения и замечания по проекту решения.

4.7. Решения принимаются простым большинством голосов членов общественной комисси, участвующих в заседании.

4.8. Решения общественной комиссии оформляются протоколом и при необходимости направляются для информирования в соответствующие органы и учреждения на территории поселения.

4.9. Организационно-техническое обеспечение деятельности общественной комиссии осуществляется администрацией сельского поселения.